Логотип AquaPura
о компании продукция услуги и сервис наши объекты полезная информация контакты партнеры
 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Новости
Наши работы
Загрязненная вода и методы очистки
 
Очистка воздуха
Металлы в питьевой воде
Нормативы качества воды
 
Про воду
Жесткость воды и методы умягчения
Одной из наиболее распространенных проблем воды является ее жесткость, которая обусловлена суммой ионов кальция и магния.

Жесткость воды - катастрофа для современной бытовой техники, сантехники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, так как соли жесткости после нагревания выпадают в осадок и образуют накипь.

Из-за жесткости воды увеличивается расход моющих средств, которые в сумме с солями жесткости образуют мыльные шлаки и оставляют микроскопическую корку на коже и волосах. Это вызывает сухость кожи, ломкость волос и т.д. Мягкая вода, наоборот, сохраняет на коже защитную жировую пленку, поэтому рекомендуют умываться талой или дождевой водой.

Воду умягчают несколькими способами:


  • термический метод – кипячение воды, которое снижает временную жесткость;
  • добавление «антинакипинов», которые связывают соли жесткости и не дают им выпадать в виде накипи;
  • магнитное или электромагнитное воздействие. Специальный прибор излучает электромагнитные волны и меняет структуру кристаллов накипи, которые затем легко смываются. Однако свойства умягченной воды утрачиваются через 5-6 дней, так как кристаллическая решетка восстанавливается;
  • реагентное – добавление соды или гашеной извести, благодаря которым соли жесткости выпадают в осадок;
  • ионный обмен – удаление солей жесткости ионообменными смолами в фильтрах-умягчителях.

Наиболее эффективным методом умягчения воды является ионный обмен. Во время ионообменного процесса соли жесткости заменяются солями, не образующими твердые отложения, то есть  ионы кальция и магния заменяются ионами натрия из катионобменной смолы.

Обратный процесс осуществляется при регенерации раствором поваренной соли фильтрующей загрузки – ионы кальция и магния, которые находятся в фильтрующей загрузке, заменяются ионами натрия из поваренной соли.

Процесс ионного обмена происходит в системе умягчения, состоящей из заполненного ионообменной смолой прочного напорного бака, бака-солерастворителя и управляющего клапана. В зависимости от необходимой производительности и анализа исходной воды можно индивидуально подобрать фильтр. В бак-солерастворитель загружается таблетированная соль, раствор которой используют для регенерации фильтрующей загрузки. Автоматический клапан управляет процессами фильтрации и регенерации; в зависимости от типа управляющего клапана регенерация может происходить либо через определенный промежуток времени, либо через заданный объем очищенной воды. Последний вариант позволяет экономно расходовать таблетированную соль.  Высокая производительность фильтров обеспечивается надежностью и долговечностью синтетических ионообменных смол. В зависимости от качества воды и объемов водоснабжения смолы могут прослужить от 5 до 7 лет.

Системы умягчения могут использоваться в бытовых и промышленных целях. Для умягчения больших объемов воды на производствах существуют модели умягчителей непрерывного действия. Это системы «TWIN», в которой баллоны с фильтрующей загрузкой работают по очереди, обеспечивая непрерывный режим работы, или «DUPLEX», где два фильтра работают параллельно, увеличивая производительность системы.

В квартирах, при недостатке пространства для расположения системы умягчения,  применяются системы типа «CABINET». В системах такого типа корпус фильтра помещен непосредственно в солевой бак. Однако системы типа «CABINET» соответственно  имеют меньший ресурс и производительность.


Вернуться
 
 НОВОСТИ КОМПАНИИ
21.08.2018
Внимание!!! Есть вакансии менеджера по продажам.
+38 (044) 569-04-74 +38 (098) 569-04-74
Подробнее
Все новости
 О КАЧЕСТВЕ ВОДЫ В КИЕВЕ
о компании продукция услуги и сервис наши объекты полезная информаци контакты партнеры  
© 2009 Компаний "Aqua Pura". Все права защищены
Разработка сайтов  cоздание сайтов
+38 (044) 569-04-74
+38 (098) 569-04-74
Украина, г. Киев,
пр. Тычины, 4 sale@chistavoda.kiev.ua